かぶのポタージュスープ

冬はかぶの美味しい季節ですね。欧州では株はターニップスグリーンと言って葉っぱを食べるものだそうです。カブの葉は美味しいものですが、日本では切り落とされていることもありがっかりです。最近TVで見たクリームチーズを入れる方法を試してみた所、大変美味しかったのでご紹介します。
材料:かぶ5、6個/ ベイリーフ1枚/ オオサワの野菜ブイヨン少々/ クリームチーズ60〜70g/パセリ適宜
作り方:①鍋に水と洗ったカブを入れ、ベイリーフを加えて煮る。充分柔らかくなったらフードプロセッサーにかけペースト状にする(裏漉ししてもよい)。ここでクリームチーズを加えて撹拌するとダマにならない。②鍋に戻し火にかけて、ブイヨンの素を加え。量は塩分を見ながら調節する。③器によそいパセリを散らす。好みで胡椒を振ってもよい。

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