
ラペとは仏語で千切りを意味するのに、私は歯応えを楽しむ為ピーラーで薄く削いで作りますので、これはラペとは言えないかも・・・。
材料:人参 1/ 塩・胡椒・オリーブオイル・バルサミコ酢/砂糖又は蜂蜜/ローストアーモンド又はピスタチオ
作り方:①人参をスライスして塩・胡椒しておく。②バルサミコ酢・オリーブオイルを適量振りかけてよく混ぜ込み冷蔵庫で寝かせる。③味がなじんだらローストナッツをみじん切りにして振りかけ、あれば色味に人参の葉のみじん切りを添える。
*翌日の方が美味しい
*塩はミネラル分の多いものを
*バルサミコ酢:モデナ産であるのは勿論ですが、創建社が輸入しているジロロモー二のものを選んでいます。ICEA認定 カラメル・酸化防止剤不使用
*オリーブオイルも特に生食用はよく吟味を