スコッチブロス

スコットランド風のあっさりした 牛肉のシチューを和風にアレンジしました。
材料:牛肉(シチュウ用)500g/ 長ネギ 4本/ 里芋 8個ほど/( 京)人参 2本/ オートミール 1/2 cup /塩・胡椒 少々 香草としてベイリーフ1枚・パセリの軸 少々
作り方:①牛肉を角切りにし、塩・胡椒する。麹をまぶしておくと柔らかくなる。②人参の皮を剥き一口大に切り、一部をみじん切りに。里芋も同様に大きいものは一口大、小ぶりのものはまるごと。長ネギは5cmほどの小口切りにしておく。③鍋に水を入れみじん切りの人参・オートミール・香草を入れて煮立たせ、煮たったら牛肉を加えて弱火でコトコト煮込む。圧力釜を使うと速いが、私はビタクラフトで柔らかくなるまでアクを取りながら煮込んでしまいます。④
肉が充分柔らかくなったら、野菜を入れて煮る。全体にトロッとした感じになったら塩・胡椒で味を整える。

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