黒砂糖を使っておりバターも入っていないので、ちょっと和菓子に近い感じもありお抹茶にも合います。香料は効いているものの、何だかほっとする優しいお味のお菓子です。
《材料》:国産小麦(薄力)粉 100g/ 黒砂糖 50g/ 卵 2個/ オイル(白ごま油)1/4 蜂蜜 1/4 シナモン小2/ ココアパウダ小1/2 インスタント珈琲粉 小2(少量の湯でとく)他にメープルシロップ 珈琲リキュール
《作り方》 ①型(20cm×9cm)に紙を敷いて用意する。②卵黄に砂糖を加え泡立てる。③蜂蜜・珈琲・オイルの順に加えながら混ぜる。④粉類(香料含む)をふるい入れ軽く混ぜる。⑤180°cで20分で焼く。⑥メールシロップをかけてサーブする。