友人が遊びに来て、ランチにとあっと言う間に作ってくれました。世界三大青カビのチーズはゴルゴンゾーラ(伊)・ロックフォール(仏)・スティルトン(英)ですが、中でもゴルゴンゾーラが一番手に入りやすい気がします。ゴルゴンゾーラドルチェはマイルドで食べやすいですね。
材料:ゴルゴンゾーラチーズ 100g / 生クリーム100cc/ 白ワイン又はシェリー酒適宜/ 好みのパスタ100g これで一人分
作り方:①パスタを水に浸けて柔らかく戻す。②コルゴンチーズと生クリームをトロ火にかけ全体にとろっとしてきたら火を止め、お酒で香りをつけておく。③ ソースの塩分が強いので、パスタの塩分は極力控えめに。茹で時間は指定も物より短くなるので様子を見ながら茹で、アルデンテの状態となったら火を止める。④パスタの湯切りをして②に入れ、軽く混ぜ合わせて供する。
ボリューム満点の一皿ですので、さっぱりしたサラダと合わせてランチに。