乾麺の浸水戻し

蕎麦好きの友人に、お蕎麦を水に浸けて置いてから茹でると生麺みたいに美味しいと教わり、恐る恐る早速試して見ました。水に10分程浸けると柔くなり、まるで乾物の戻しの様です。生麺は明らかに美味しいのですが、それに肉薄する気がしました。ついで、ノンフライのインスタントラーメン・乾燥パスタ(スパゲティ)を試すとどれも上手い具合に戻り、茹で時間も大幅短縮で大満足。因みに長いスパゲティには大きいバットを使いあまり重ならないようにしました。適当な長さに折って、調味料・具材・水分をなどを加え、電子レンジにかけて手軽にスパゲティナポリタンを作る方法が以前TVで紹介されていたことを思い出しましたが、似たような発想なのかも知れません。

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