オオサワの米粉で作る胡麻クッキー

米粉・白胡麻油・素精糖・すり胡麻のみで簡単に作れる素朴でヘルシーなクッキー。最近手に入れた美しい純銀蓋付きの英国製ビスケットジャーに入れておくとみるみる売り切れます。オオサワは自然食のお店での取扱いが多いメーカーで安心出来ます。

材料:米粉100g / すり黒胡麻50g/ 素精糖60g/ 白胡麻油50cc/ 塩少々

作り方:① 胡麻油に塩少々と素精糖を入れてよく混ぜ、米粉、すり胡麻も加えて均一になる
     迄混ぜる。
    ②  ベイキングシートの上で平らに伸ばし、麺棒で厚みを5~7mm程に整えながら方形
     にする。このときまとまりにくければ、牛乳など少し水分を加えて調整する。
    ③ 縦横に切り目を入れ、火の通りがよくなるよう適宜切り離す。
    ④ 好みで表面に艶を出すための卵液を塗り、180度 焼き色を見ながら15分程で焼成す
     る。

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