渋谷区富ヶ谷交差点の近くに天然酵母のパンで有名な《Levain(ルヴァン)》というお店(富ヶ谷店)があります。店主の書かれた本「ルヴァンの天然酵母パン」も出ていますが、手間暇かけて作られ高級感もある(何と量り売りの)ここのパンはやはりひと味違います。伊勢丹相模原店に最近入った《JOHN(ジョアン)》というパン屋さんにも天然酵母を使ったパンがあり、ここのパンは粉酵母と粉の配合に独自の工夫がされ水分含有量が多いのが特徴だそうですが、何もつけずにいくらでも頂けてしまう素朴な美味しさ。さらに地元こもれびの森(相模原)の近くには《てんとう虫工房》と言う若い女性がお独りでなさる可愛らしいお店があり、こちらも時間をかけてゆっくり育てた酵母を使い国産の小麦粉とライ麦粉にこだわって良心的な仕事をしておいでです。いずれにしてもイーストでは出せない、発酵力優先のイーストが捨てた味や香りの深い味わいを噛みしめるのが魅力のパン達です。因みに伊勢丹の近くには《じょんのび》と言う〈白神こだま酵母〉でパンを作るお店もあり、こちらはふっくらと柔らかい仕上がり。写真は《てんとう虫工房》製の2種です。ここのパンを食べるようになって体調がよくなったと言う声もあるとか・・・天然酵母万歳ですね(笑)。
器:Herend