おもぐり飯

炊き込まないで出来る炊き込み風のご飯。白いご飯と材料があればすぐ出来るので、何でもないようですがこう言うのを一つ知っていると便利。残ったら、翌日バターで炒め胡椒で風味をつけるとまた別の美味しさです。

  (画像調整中)

材料: 白いご飯 2合分 /鶏(できれば地鶏)モモ肉 100g /しめじ茸・まい茸etc.80g  
    油揚げ2/3枚 /ダシの素(かつお粉末ect.)小さじ1 /醤油 大1 /みりん 小1 /
    酒 小1 /えごま油又は上質の胡麻油 大1.5 

作り方:①鶏肉を1cm位の細切れにし、酒を振っておく。
    ②茸をそれよりひとまわり大きく、細い千切りにした油揚げも1.5cm位の長さに切る。
    ③油を熱して鶏肉を炒め、②を加えて全体に火が通ったら醤油・みりん・だしの素を        加えて味を整える。
    ④白飯を暖めて③と混ぜ合わせる。
    ※具材の量と調味料は好みで加減する。

コメント

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

カレンダー

04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリー

フリーエリア

最新CM

[07/03 てんとうむし]

プロフィール

HN:
No Name Ninja
性別:
非公開

バーコード

ブログ内検索

P R