アボガドのグリーンは目にも鮮やか。わさび醤油で頂くと美味しく鮪のトロのようと言われますが、今回はキハダ鮪と合わせてサラダにして見ました。
器:Haviland
材料:キハダ鮪刺身用1サク / アボガド1個 / ベビーリーフ 1袋 / オリーブオイル・ビネガー・塩・胡椒・醤油・わさび・レモン 各適宜
作り方:① アボガドを種をよけながら2つに切り、皮をむいてクシ形に切ってレモン汁でアクを止める。② 刺身用の鮪を一口大に切る。③ ベビーリーフを洗ってよく水気を切る。④ オリーブオイルと好みのビネガーでフレンチドレッシングを作り、わさびを加える。⑤ ①~③を盛りつけ食卓に出す直前に④のドレッシングをかける。わさびを入れてから時間が経つとお味が落ちるので注意する。