この季節多く出回る活ダコ(水ダコや柳ダコ)をさっぱりとしたカルパッチョ仕立にしました。白胡椒を使って上品に仕上げるとエンダイブとルッコラの苦みがタコとよく合います。
器:Meissen
材料:活たこの足 2本/ エンダイブ・ルッコラ 各一つかみ / キュウリ少々 / 塩・白胡椒・レモン汁適宜 / オリーブオイル 大3程
作り方:① 活ダコの皮をむき、皮をさっと茹でて氷水につける。② 皮を氷水から出して水気を拭き取り、身の方も水分を拭き取ってそれぞれスライスする。③ 野菜類を水洗いして水気をよく切り食べやすい大きさにちぎっておく。④ ②のタコを皿に並べその上に③の野菜類をこんもりと盛りつける。⑤ 全体に塩・胡椒し、レモン汁・オリーブオイルをかけて供する。