The Savoy (サヴォイ ホテル)の スコーン

娘とロンドンへ行ってまいりました。スコーンのお味そのものは大差なしと思われますが、本場のお紅茶とあのクロテットクリームで頂く美味しさは格別ですね。写真は通りに面したホテルの売店で買い求めたもの。 

  
器:Royal Worcester
 
【直径6cm丸形25個分】
強力粉 500g ベーキングパウダー30g 砂糖125g バター125g 牛乳240cc レーズン75g 溶き卵少々

 《私のレシピ》
材料:小麦粉(薄力)200g ベーキングパウダー小1 重曹小1 バター50g 卵1個・牛乳合わせて100〜150cc 砂糖50g ヨーグルト50cc
作り方:1️⃣フードプロセッサーにバターと砂糖を入れで撹拌する。
    2️⃣粉類を加えて撹拌し、全体にまとまったら卵と牛乳を加えでさらに撹拌。
    3️⃣(必要なら粉と牛乳で)耳たぶ程度の固さに調整して一息寝かせる。
    4️⃣1.5cmくらいに厚さに伸ばし二つ折りにして、菊型(5cm)で抜き、溶き卵を塗る。
    5️⃣予熱を200℃に設定しておいたオーブンで20分程表面がきつね色になるまで焼く。

 ※ スコーンを美味しく頂くには温めること。因に私は(手に入りにくい)クロテットクリームの  代わりにマスカルポーネチーズとジャムを添えて頂きます。

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