全粒粉で焼くスコーン

国産小麦の全粒粉を使うとしっとりとしてヘルシーなスコーンが作れます。


器:ビクトリアン手彩色

材料:国産小麦全粒粉 200g / バター 50g / きび砂糖 30g / ベーキングパウダー 小2 / 卵 1個 / 牛乳
少々/
作り方:1️⃣ 小麦粉とバターをフードプロセッサーで撹拌し、よく混ざったら砂糖とB.Pを加て撹拌。卵を加えてさらに撹拌し、水分が足りないようなら牛乳を加えて耳たぶ位の固さにする。
    2️⃣ 1️⃣を取り出して1.5cm位に平たく伸ばし、二つ折にする。
    3️⃣ 小型の型で抜き、フォークで空気穴を開けて表面に卵黄を塗る。
    4️⃣ 200℃のオーブンに入れ、20分程で焼き上げる。

※ 冷めた時は、温めなおし、クロテットクリームの代用として入手しやすいマスカルポーネチーズと好みのジャムを添えるとさっぱりと美味しく頂けます。

コメント

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

カレンダー

04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリー

フリーエリア

最新CM

[07/03 てんとうむし]

プロフィール

HN:
No Name Ninja
性別:
非公開

バーコード

ブログ内検索

P R