バナナが「少し熟れ過ぎかしら」と思うようなとき作りますが、ほんのりバナナの香りがする優しいお菓子です。
器:英国製スターリングシルバー材料:バナナ 1本(つぶしたもの)/ 卵2個/ 小麦100g アーモンドプードル20g(または小麦粉120g ) / バター60g / 砂糖70g / ベーキングパウダー小さじ半分/ ラム酒 大1
作り方:1️⃣ パウンド型に紙を敷き込んでおく。
2️⃣ バターを湯煎にかけ溶かしておく。
3️⃣ 卵を黄身と白身に分け砂糖を加えながら泡立て合わせる。
4️⃣ 3️⃣に合わせてふるった粉類・アーモンドプードルを加えよく混ざったら、つぶしたバナナ・溶かしバター・ラム酒を加えてさっくり混ぜる。
5️⃣ 用意した型に流し入れ、180℃のオーブンに入れ30分程で焼き上げる。