フレンチのコースで肉料理には牛肉のメニューが欠かせませんがその牛肉について。国産牛というのは最低3ケ月日本で飼育されていればその表示が可能との事で、これが和牛という訳ではありません。ですので簡単に言うと神戸牛・飛騨牛等のブランド牛・黒毛和牛とかの表示があれば間違いがなく、最近表示がないと少しこれを気にするようになりました。勿論サラダ専門店のサラダに入っているローストビーフが結構美味しかったりすることもあるので調理の仕方にもよりますし、ブランド牛でも牛のお味は個体差が激しいと考えておりますがそんな中、和牛以外は使った事がないというフレンチレストランを見つけました。信州ですから信州牛の本場ですが、コストの問題があるので、通常のコースで信州牛や黒毛和牛だけを使用しているお店はなかなか無いのではと思われますし、その心意気やよし。お味も全体に上品で細かくフレクシブルにこちらの希望に対応して下さるこの素敵なレストランの名前は【ボナキュウ】と言って、御代田にある会員制の宿泊施設グランドエクシブ軽井沢の中にありレストランは一般客でも利用できます。