クラシックなマドレーヌに比べて日持ちはしませんが、ふんわりと柔らかく優しいお味です。
器:英国製スターリングシルバー材料(シェル型9つ分):卵1個 / 卵黄1個分 / 粗製糖 45g / 小麦粉 40g / 粉末アーモンド 25g / 無塩バター70g(塩少々)蜂蜜 大さじ 1/2 / バニラビーンズまたはバニラオイル
作り方:型に溶かしバターを塗り 、強力粉をはたいて冷やしておく。① 溶かしバターを少し焦げる位まで熱し、ペーパータオルで濾す。② 卵・卵黄をボールに入れ、粗製糖・蜂蜜・バニラビーンズ(種)を加え湯せんにかけてしっかり泡立てる。③ふるった粉類を加え混ぜ、①の焦がしバターを(冷めていたら少し温めて)加えてさらにひと混ぜする。④ 型に入れ 180℃のオーブンに入れ10分程度焼く。* 無塩バターを使うときはほんの少し塩を加えた方が甘みも引き立ちます。