私の大好きなタルト。洋梨がアーモンドクリームの美味しさを引き立てます。
器:英国製スターリングシルバー材料:18cmタルト型 1台分[タルト生地] 薄力粉 150g / バター 100g / 砂糖 50g/ 卵 1個 [アーモンドクリーム]無塩バター 50g / 砂糖(粉糖)50g / アーモンドプードル 50g / 薄力粉 10g / 全卵 1個 /ラム酒 20~30cc その他に 洋梨 半割り 5個/ アプリコットジャム・ラム酒 適宜 飾り用ピスタチオ 少々
作り方:① タルト生地を作り型に敷き込む。縁を形良く整え空気穴を開けて冷蔵庫で1時間程休ませる。ここで200℃のオーブンに入れ20分程空焼きするとさっくりとした仕上がりになる。
② アーモンドクリームを作る。a.無塩バターをクリーム状にして、粉糖・全卵を順に加えてすり混ぜる。 b. アーモンドプードルと小麦粉を合わせてaにふるい入れ ラム酒も加えて混ぜる。
③ 用意したタルトケースの中に②のアーモンドクリームを敷き、スライスした洋ナシをバランスよく乗せて200~℃で30分ほど焼く。④ 冷めてから、ラム酒で伸ばしたアプリコットジャムを表面に塗り、刻んだピスタチオをあしらう。