オレンジとアーモンドのケーキ

これはアーモンドプードルの美味しさで頂く、簡単に作れるのに美味しいお菓子です。大原照子さんのご本からレシピを頂戴しましたが、ちょっと上質感もあるのでおもてなしにも重宝します。
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 器:英国製スターリングシルバー

18cm丸型一台分
材料:卵 3個 / グラニュー糖 80g / 粉末アーモンド 80g / 小麦粉 30g / オレンジ果汁 約45cc 他に仕上げ用として アーモンドダイス 75g / オレンジマーマレード 1/4 cup / アプリコットジャム 好みでオレンジキュラソー適宜

作り方:① 肩の底に紙を敷き、周りにバター(油)を塗る。② ボールに卵黄を入れグラニュー糖の半量を少しずつ入れクリーム状になるまですり混ぜる。③ 粉末アーモンドと薄力粉を混ぜ合わせる。④ ②の卵黄に③を3回ほどに分けて加え混ぜ、最後にオレンジ果汁を入れ混ぜる。⑤ 別のボールに卵白を入れ残りの砂糖を少しずつ加えて固く泡立て、これを④に加え混ぜる。⑥ この生地を用意したケーキ型に流し入れ、200℃のオーブンで焼き色を見ながら(途中で少し温度を下げなどしながら)40分程で焼き上げる。⑦冷ましている間にアーモンドダイスをローストする。
仕上げ:粗熱が取れたら型から外し、冷めてから上面にあればオレンジキュラソーで少し伸ばしたマーマレードを塗り、側面にはアプリコットジャムを塗る。ローストしたアーモンドダイスを側面にまぶし付け、好みで上面にピスタチオなどをあしらっても良い。

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